各国历史

世界三大宗教起源

日期:2017-09-13   来源:网络

  世界三大宗教佛教、基督教与伊斯兰教。此三种宗教之所以能成为前三大,是目前世界上仅有的三个各自被一部分国家列为国教的宗教。那么你知道世界三大宗教都起源于哪里吗?下面就是小编给大家整理的世界三大宗教的起源,希望对你有用!

  世界三大宗教起源

  世界三大宗教佛教、基督教与伊斯兰教。此三种宗教之所以能成为前三大,是目前世界上仅有的三个各自被一部分国家列为国教的宗教。

  世界三大宗教之一:佛教

  距今三千多年由迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)王子乔达摩·悉达多所创。佛教于西汉末年传入中国!佛教八大祖庭天台宗,三论宗,法相宗,华严宗,禅宗,律宗,密宗,净土宗。

  佛教起源

  佛教发源于公元前1500多年的古印度。

  其创始人是释迩牟尼,意为“释迩族的圣贤”,真名叫乔达摩·悉达多。

  相传他是一个小国的王子,由于对于现实生活中的战乱不能够以他所学的哲理学说来解释,为了寻求人生的真理,他在一棵菩提树下静坐49 天,终于有一天顿悟出了“他” 的真理,认为宇宙人间万事万物都不过在刹那之间生灭,皆无常存本性,并由此悟出“ 苦”、“集”、“灭”、“道”等“ 四谛”。

  “苦谛”谓尘世一切本性皆苦;“集谛”谓贪为苦因;“灭谛”谓苦因可灭;“道谛”即灭苦之道。实践灭苦之道的终极目标和最高境界是达到“捏梁静寂”,即“无欲无我”、“熄灭”、“寂静”的极乐世界。释迦牟尼从35岁那年开始,便在印度的北部、中部的恒河流域一带传教,广收门徒,门徒尊称释迦牟尼为“佛”,意思是“大彻大悟的人”,释迦牟尼所创立的宗教自然也就被称为“佛教”了。

  世界三大宗教之一:基督教

  基督译自希腊语的ΧριστKhristós,意为“受膏者”,来自希伯来语的“Moshiach”。基督宗教是一个一神论的宗教,指所有相信主耶稣基督为救主的教会。基督教在历史进程中分化为了许多派别,主流的派别主要有天主教、东正教、新三大传统教派。

  基督教是世界上信仰人口最多的宗教,有20亿以上的人信仰基督教。

  基督教始源

  基督教发源于公元1世纪巴勒斯坦地区犹太人社会,并继承了犹太教耶和华上帝和救主弥塞亚(根据希腊文翻译为“基督”)等概念,以及希伯莱圣经为基督教圣经旧约全书。

  按照基督教经典的说法,基督教的创始人是耶稣,他30岁左右(公元一世纪30年代)开始在巴勒斯坦地区传教。

  耶稣声称,他的来临不是要取代犹太人过去记载在旧约圣经的律法,而是要成全它。耶稣思想的中心,在于“尽心尽意尽力爱上帝”及“爱人如己”两点。

  耶稣出来传道,宣讲天国的福音,劝人悔改,转离恶行。他的教训和所行的神迹,在民众中得到极大的回应。这使得罗马帝政下的犹太教的祭司团大受影响,深深感到自己地位不保,所以要把他除之而后快。后来由于门徒犹大告密,罗马帝国驻犹太的总督彼拉多将耶稣逮捕。耶稣受尽打骂侮辱,最后被钉在十字架上而死。但耶稣的心意却是为了要赎世人的罪,甘愿地流出自己的血。

  依据他门徒们的见证,耶稣死后第三天从石窟坟墓中复活了。他的坟墓空了,他又多次向满心疑惑的门徒们显现。他们渐渐确信耶稣真的复活了,是胜过死亡的救主。在耶稣升天超离这世界的时空后,他的门徒们起来热心宣扬耶稣的教训,并且宣告他是复活得胜死亡的主。信徒们组成彼此相爱、奉基督之名敬拜上帝的团体,就是基督教会。

  耶稣复活的这一天成为后世的复活节(每年春分以后、又逢月圆的第一个星期日)。教会又定了12月25日为耶稣的生日而则成了圣诞节(耶稣出生的确实日子已不可考)。耶稣出生的那一年被后世定为公元纪年的元年(但因计算错误,耶稣实际出生的年份应为公元前六年或四年)。

  世界三大宗教之一:伊斯兰教

  伊斯兰(al-Islam)系阿拉伯语音译,公元七世纪由麦加人穆罕默德在阿拉伯半岛上首先兴起,原意为“顺从”、“和平”,又译作伊斯俩目,指顺从和信仰创造宇宙的独一无二的主宰安拉及其意志,以求得两世的和平与安宁。信奉伊斯兰教的人统称为“穆斯林”(Muslim,意为“顺从者”与伊斯兰“Islam”是同一个词根)。

  伊斯兰教起源

  创始人穆罕默德曾与基督教有过接触。他中年时期在麦加城联络亲友,结成团体,创立了伊斯兰教。

  穆罕默德出身于麦加古来什部落哈申家族的没落贵族家庭。自幼父母双亡。12岁时随叔父和商队到叙利亚、巴勒斯坦一带经商,接触了犹太教和基督教的教义;对当时的阿拉伯社会和国际环境也有所了解。

  后为麦加富孀赫蒂彻去叙利亚经商,并于25岁时同她结婚。赫蒂彻的堂兄是个基督教的学者和流行于半岛的“哈尼夫”一神论思想的传播者。穆罕默德受其影响。

  40岁时,经常到麦加附近的希拉山洞潜修冥想。在阿拉伯历9月的一天,他申述自己受安拉的启示,宣布自己是安拉的使者和先知,从而开始了传播伊斯兰教的活动。

  对世界三大宗教人性观的评价

  总的来说,世界三大宗教的人性观基本上是大同小异的。宗教的人性论是二重性的,人性有善有恶。在先天上人性是善的,因为人具有神性。例如,基督教中讲到神耶和华按照自己的形象创造了人类,并使人类有了灵性,所以人先天是善的,接近于完美。在其它宗教中都有涉及到神创造人这一点。当然,这也有例外,例如,佛教(特别是禅宗)认为人的本性是佛性。六祖慧能提出“本性是佛”。他认为“自性若悟,众生是佛;自性若迷,佛是众生”。自然,佛性是无善无恶的,人只要除去妄念,欲望显现本性原有的佛性,即可成佛。所以其观点本质与其他宗教无二。人的神性是人相信神而灵魂能获救的内在根据。人性是神灵赋予人的根本属性,是至善无恶的。

  另一方面,宗教又认为在后天层面上,人性是恶的。因为人本身存在着种种欲念,这与神性是相对立的。如《圣经》中的原罪说是较为典型的。自从人类始祖活罪后,人世世代代都有罪。,人性也就有了恶的一面。在其他宗教中都有提及人的妄念、欲望的罪恶这一点。

  因此,宗教认为人性有善有恶,神性、人性共存在人身上,善恶共同构成人的本性。但善与恶在人身上地位不等,善是人性中先天的根本的,它高于现实本性的恶。

  宗教人性论是从有神论的角度出发的,是不科学的。但客观上体现了人对真、善、美的追求对美好生活的向往,而且认识到人要不断地提高自身道德、不断到反省自己追求完美人格。这一点特别对当今物欲横流,金钱至上的社会是极为可取的。

相关文章

相关推荐

上一篇:解析温泉关战役希腊何以战胜波斯
下一篇:世界三大宗教简介:伊斯兰教

Copyright © 2017-2024 m.GuGong.net All Rights Reserved.

古宫历史网-手机版 版权所有